MC Vendeur

 

Le titulaire de la Mention Complémentaire (MC) Vendeur est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vent-conseil et la mise à disposition dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.

La Mention Complémentaire est un diplôme national qui délivre une qualification spécialisée, afin de mieux s'insérer dans la vie active. Elle se réalise généralement après un BEP ou un CAP.

L'accès à la formation est accessible à des candidats déjà titulaires d'un premier diplôme de l'enseignement professionnel ou technologique. 

Admission

Admission

L’admission se fait à la suite d’un recrutement en deux temps :
  • Le jury de sélection étudie tout d’abord les dossiers des candidats.
  • Les prétendants défendent ensuite leur motivation et leur profil lors d’un entretien individuel.
Pour qui ? :
Les titulaires d’un diplôme du secteur du commerce et de la vente : CAP, BEP ou BAC PRO.

Description du métier

Description du métier

Le titulaire du MC VENDEUR est un employé qualifié qui participe à la préparation et à la vente des produits.
  • Il accueille, oriente, conseille la clientèle. Doté d’une bonne connaissance des produits vendus, il délivre une information pertinente à sa clientèle.
  • Il conclut la vente et propose des services d’accompagnement dans un souci de fidélisation.
  • Il participe à la réception et au stockage de la marchandise.
  • Il assure la mise en place, la tenue et la présentation des produits dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.
  • Il assiste le responsable du point de vente ou du rayon produits frais.
Le titulaire de la mention exerce ses activités dans des commerces alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires, assurant tout ou partie de la fabrication :
  • Boulangerie ;
  • Boulangerie – Pâtisserie ;
  • Pâtisserie - Chocolaterie - Confiserie – Glacerie ;
  • Charcuterie – Traiteur ;
  • Boucherie ;
  • Poissonnerie ;
  • Commerce de primeurs ;
  • Fromagerie – Crèmerie

Contenu de la formation

Contenu de la formation

  • Pratique professionnelle de la vente spécialisée en alimentation
  • Technique de vente, marchandisage
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l’alimentation et méthodologie des produits alimentaires
  • Commercialisation
  • Informatique
  • Hygiène et réglementation
  • Arts appliqués
Domaine général :
  • Français
  • Mathématiques appliquées
  • Anglais

Dates et lieu

Dates et lieu

420 heures de formation, sur 1 an de formation, dans le cadre d’un contrat en alternance.

Sessions de formation organisées au CFC-LAP St Dominique, rue des Ursulines, 84600 VALREAS

Dates 1ère session « septembre 2019 », jusqu’à fin aout 2020.

Intervenant(s)

Intervenant(s)

Nos formateurs sont sélectionnés en fonction de leurs compétences professionnelles et la qualité des enseignements qu’ils dispensent. L’organisme de formation dispose d’un personnel qualifié et compétant dans la coordination pédagogique, l’animation et la gestion administrative, chargé d’assurer le bon fonctionnement de la formation.

Coût de la formation

Coût de la formation

Sous réserve d’agrément, cette formation pourra être prise en charge en totalité dans le cadre des contrats en alternance (apprentissage, professionnalisation).